A la recherche d’engrais naturel et efficace pour vos rosiers ? L’eau de cuisson de maïs est ce qu’il vous faut!

Date:

Share post:

Les eaux de cuisson du maïs sont jetées, souvent systématiquement. Véritable concentré de nutriments, l’eau de cuisson recueille la plupart des vitamines et minéraux des aliments bouillis. Ayez alors le réflexe de mettre une bassine sous la passoire pour récupérer les eaux de cuisson. Son réutilisation a de réels bienfaits dans notre quotidien. Voici les multiples utilisations que vous pouvez en faire.

 

View this post on Instagram

 

A post shared by Liane Langenbach (@liane.langenbach)

Un engrais naturel pour les rosiers

Après avoir  fait cuire votre épi de maïs à l’eau bouillante, ne jetez surtout plus l’eau. Laissez-la refroidir, puis arrosez vos rosiers ou vos plantes vertes avec.  Vos plantes vont avoir un vrai coup de fouet. Car l’eau de cuisson du maïs est riche en nutriments comme le fer, le phosphore ou le magnésium dont raffolent les roses. Mais aussi en vitamines B1, B2, B5 et B9. En bref, c’est un excellent engrais naturel.

Les feuilles de maïs : engrais pour les plantes

C’est un engrais naturel que peu de gens connaissent. Une fois de plus, ne jetez rien du maïs. Les feuilles de maïs ont des vertus incroyables. Pour en profiter, faites sécher les feuilles et réduisez-les en poudre en les passants au mixeur par exemple. Puis, versez la poudre dans 1 litre d’eau que vous ferez bouillir pendant 1/4 d’heure. Laissez refroidir et diluez le mélange avec 3 litres d’eau dans l’arrosoir. Puis, arrosez vos plantes avec ce formidable engrais naturel. Il stimule la floraison de vos plantes au jardin ou en pot.

Cuisine à l’étouffé avec les feuilles de l’épi de maïs

Encore appelées cosses, les feuilles qui entourent l’épi de maïs peuvent aussi avoir une seconde vie. Les Mexicains s’en servent pour cuire leurs aliments dedans, à l’étouffé. Un peu comme une papillote. On peut y cuire du poisson, du poulet, des lamelles de boeuf ou des légumes. Ce type de cuisson donne aux aliments un petit goût particulier. En plus, ils restent tendres et ne se dessèchent pas.

Allumer un feu avec les cosses de maïs

Les cosses de maïs séchées servent aussi à faciliter l’allumage d’un feu. Hyper pratique quand on fait un barbecue et qu’on galère à l’allumer.

 

View this post on Instagram

 

A post shared by Roche Laurent (@roche4060)

D’autres engrais naturels

Ne jetez plus vos eaux de cuisson de légumes, pommes de terre, riz, œufs, pâtes ou os. Il existe de multiples façons astucieuses de les réutiliser. En cuisine, cosmétique, comme produits ménagers ou encore au jardin, on recycle, on consomme mieux et sans gaspillage.

Riches en potassium, les peaux de bananes représentent également un engrais naturel pour les rosiers. Coupez les peaux en petits morceaux puis mélangez-les à la terre au pied de la plante. Vous pouvez apporter de l’engrais durant la période de végétation, soit entre mars et septembre. En hiver, les rosiers sont au repos, il est donc inutile de les fertiliser.

Articles apparentés

Opérateur virtuel et callbot : une solution efficace pour la gestion des attentes téléphoniques en 2025

Dans un monde où les entreprises cherchent continuellement à optimiser leurs opérations et à améliorer l'expérience client, les...

Logim IDF : copropriété et investissement locatif, un duo rentable à condition de bien choisir

Logim IDF dévoile les vrais bénéfices (et limites) d’un investissement en copropriété L’investissement dans une copropriété séduit de plus...

Camrelizumab : l’essor d’une biothérapie chinoise qui change la donne mondiale

Une annonce marquante au Congrès européen sur le cancer du poumon Paris, mars 2025 — Lors de l’édition 2025...

Déclaration d’impôts 2025 : attention à cette nouvelle case qui peut faire baisser vos impôts

Impôt 2025 : Ce qu’il faut savoir sur la nouvelle case à remplir L’année fiscale 2025 s’annonce avec son...