Maladie d’Alzheimer : un composant du basilic s’avère efficace dans le traitement de la maladie!

La lutte contre la pandémie du covid-19 n’a pas arrêté les recherches sur les autres maladies comme on le pensait. Les chercheurs se sont intéressés dans une étude à la maladie d’Alzheimer. Le traitement de cette maladie connaitra une nouvelle dimension grâce au basilic. C’est ce qu’il faut retenir d’une publication récente.


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La lutte contre la pandémie du covid-19 n’a pas arrêté les recherches sur les autres maladies comme on le pensait. Les chercheurs se sont intéressés dans une étude à la maladie d’Alzheimer. Le traitement de cette maladie connaitra une nouvelle dimension grâce au basilic. C’est ce qu’il faut retenir d’une publication récente.

 

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Le basilic pour le traitement de la maladie d’Alzheimer

Dans une revue : Frontiers in Aging Neuroscience, Hariom Yadav annonce les avancées de son équipe dans le traitement de cette maladie. Ce professeur de neurochirurgie pense que pour la première fois, il y a une possibilité de protéger les cellules du cerveau. Une protection contre la substance toxique responsable de la maladie d’Alzheimer.

Il fait partie d’une équipe de scientifiques d’une grande université américaine qui a conduit les recherches. C’est le fenchol qu’on peut retrouver dans la plante du basilic qui pourrait donner une solution aux patients. Cette bonne nouvelle redonnera espoir à plusieurs malades. Mais il faut attendre encore un peu pour les réjouissances.

L’essentiel sur la recherche

D’origine américaine, elle a été faite par des experts de l’université de Floride du Sud. Elle a constitué dans un premier temps à établir un lien entre l’intestin et le cerveau afin de chercher une possibilité d’agir sur celui-ci. L’objectif est d’agir sur le récepteur « FFAR2 » que certains acides gras appelés « AGCC » ont la capacité de produire grâce aux bactéries de notre flore intestinale.

C’est le manque de ces acides gras qui serait la cause du dysfonctionnement chez les malades. Pour ces chercheurs, le fenchol pourrait empêcher le cerveau d’accumuler plus de protéine bêta-amyloïde. Il faut penser à comment l’éliminer pour que le cerveau retrouve son fonctionnement normal.

L’expérience ayant conduit aux choix du Fenchol

C’est une inhibition du récepteur FFAR2 qui a permis aux scientifiques de constater une sorte d’accumulation de protéine bêta-amyloïde. Cette protéine connue comme responsable de la maladie d’Alzheimer ne devrait pas s’y trouver en grande quantité. Il faut donc une substance naturelle qui pourrait activer le récepteur.

Après étude de plusieurs milliers de composés, c’est le Fenchol qui s’est révélé plus efficace pour ce rôle. L’étude a consisté ensuite en une expérimentation du Fenchol sur des personnes atteintes de la maladie de l’Alzheimer et de même sur des souris. Il a été constaté que ce produit a répondu favorablement aux besoins. Il y a eu une élimination progressive dans le cerveau de la protéine bêta-amyloïde.

 

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Quelques réserves

Il ne s’agit pas pour le moment d’une conclusion scientifique aussi exacte. Les scientifiques pensent qu’il faut attendre d’autres examens complémentaires de confirmation chez les Hommes. C’est le processus normal de toutes études en médecine. Il faut une validation et une autorisation des autorités en charge de la santé.

Pour l’instant, les patients ne doivent pas se lancer dans une consommation du basilic pour se soigner. Certes, sa consommation ne causera aucun danger pour l’organisme. Au contraire, il est indiqué contre plusieurs maux. Il joue un grand rôle dans la digestion avec ses antioxydants. Il empêche un vieillissement des cellules.

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